Donnerstag, 1. Januar 2015

Soba Nudeln

Soba (jap. 蕎麦 oder そば) sind dünne, braun-graue gekochte Nudeln aus Buchweizen und gehören zur japanischen KücheSoba werden in einer Vielzahl von Varianten und Qualitäten angeboten (preisgünstige Varianten enthalten zusätzlich Weizenmehl). Von den ganz normalen kleinen Abendlokalen bis hin zu speziellen Soba-Restaurants, die kaum etwas anderes anbieten. Insbesondere an Bahnhöfen in Japan ist es auch günstig in Schnellrestaurants zu haben. Es werden aber auch zu Hause Soba zubereitet. Vor allem zum Jahreswechsel ist Toshikoshi Soba (jap. 年越し蕎麦 oder 年越しそば) traditionell das letzte Gericht, das im alten Jahr auf den Tisch kommt und sollte vor Beginn des neuen gegessen sein, um auch im nächsten Jahr finanziell glücklich zu sein. Auch bei anderen Einschnitten im Leben, die eine Veränderung mit sich bringen, werden Soba als symbolisches Essen erachtet. Als symbolisch gilt die Form der Nudeln: Die lange Form soll auf langes Leben hindeuten. Abgesehen von dieser Bedeutung der Soba sind die Nudeln sehr beliebt, da sie sowohl leicht für den Magen als auch einfach in der Zubereitung sind. Läden verkaufen sogar verdichtete Instantbrühe und vorgekochte und wieder getrocknete Nudeln, was die Zubereitung noch einfacher und schneller macht. Die bekanntesten Soba kommen aus Nagano und werden Shinano Soba, nach dem alten Namen der Region, genannt. 
(wikipedia)








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