Mittwoch, 1. Januar 2020

Schwarze Bohnen


Auch diese Bohnen werden zu Neujahr in Japan gegessen.


8 Port.

300 g schwarze Sojabohnen
200 g Zucker
1600 ml Wasser
1 EL Sojasoße
0,5 TL Salz
0,5 TL Natron


Bohnen waschen und abtropfen.


Wasser in einen Topf geben.
Sojasoße, Zucker und Salz hinzufügen.
Zum Kochen bringen.


Herdplatte abschalten.
Bohnen und Natron hinzufügen.


Wieder zum Kochen bringen (mittlere Hitze) und dabei entstehenden Schaum abschöpfen.


Wenn kein Schaum mehr entsteht, das ganze mit einem Otoshibuta-Deckel (oder Backpapier) bedecken und 3-4 Stunden köcheln lassen.


Wenn die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist, testen ob die Bohnen weich sind.
Wenn nicht, Wasser hinzugeben und weiterköcheln.


Im Topf abkühlen lassen und mitsamt der Flüssigkeit in einen Behälter geben.
Über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag sind die Bohnen fertig.



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